Am 28. November 2019 fand in den Räumlichkeiten des FEZ der Universität Witten/Herdecke der NaWiKo-Fachworkshop "Nachhaltiges Wirtschaften in Unternehmen am Beispiel Biokunststoffverpackungen in der Ernährungswirtschaft" statt. Ziel des Fachworkshops war es, Erkenntnisse aus Forschungsprojekten, die sich mit Fragen potentieller Nachhaltigkeitswirkungen von Biokunststoffen und biobasierten Materialien beschäftigten, mit Unternehmensvertreter*innen aus der Verpackungs- und Lebensmittelbranche zu diskutieren.
Die Fokussierung auf das Thema Biokunststoffe und biobasierte Verpackungsmaterialien ist aufgrund der aktuellen Diskussion um Kunststoffabfälle praxisrelevant. Da die Übertragbarkeit von Forschungserkenntnissen in den betrieblichen Alltag kein leichtes Unterfangen ist, sollte der Workshop auch helfen, weitere Diskussions- und Wissensbedarfe zu ermitteln und eine vertiefende Vernetzung entlang von Lieferketten zu ermöglichen.
Vor diesem Hintergrund wurden in diesem Fach-Workshop gemeinsam mit Forschungsinstitutionen aus der Wissenschaft und Praxispartner*innen aus der Wirtschaft mögliche Nachhaltigkeitseffekte der zukünftigen Anwendung dieser Materialien im Bereich der Verpackung von Lebensmitteln vertiefend diskutiert. Die Ergebnisse des ersten im Juni 2019 in Gronau durchgeführten Fach-Workshops wurde den Teilnehmer*innen nach Anmeldung zur Verfügung gestellt. Aufbauend auf aktuellen Fragen erfolgte ein intensiver Austausch u.a. darüber welche direkten und indirekten Auswirkungen die Nutzung von Biokunststoffen in der Ernährungswirtschaft entlang der Lieferketten und auf globale Nachhaltigkeitsziele hat. Bezüglich der Frage der Messbarkeit wurden mögliche Benchmarks (KPIs) und Bewertungstools sowie Bewertungskriterien kontrovers diskutiert.
Eine kurze Dokumentation der wesentlichen Diskussionen ist unten als Download verfügbar.